Дизайн штор в гостиной


         По своей роли в квартире гостиная или как принято у нас говорить зал (а нередко она же и столовая) имеет несколько демонстративный характер. Ее обставляют в расчете на присутствие гостей, в том числе и нежданных, тут смотрите отличный вариант шторы для гостиной. Обычная конфигурация штор состоит из горизонтальной полосы, декорирующей крепежную штангу или прикрывающей ее, — ламбрекена (тут смотрите как пошить простой ламбрекен), а также вертикальных полотнищ, обычно двух, реже одного или четырех. Нередко плотные шторы дополняются тюлем посередине. Тюль может быть белой или цветной, в виде простой сетки, с рисунком, крупным или мелким. Как правило, шторы для зала проектируются в двух зрительных вариантах — дневном и вечернем, и каждый из них должен иметь законченную композицию. Раздвинутые полотнища штор и тюль во всю площадь окна составляют основу дневного варианта. Ламбрекен, как правило, неподвижен.
         Многие годы, от конца 1950-х до начала 1990-х, классикой для стильного оформления шторами гостиной были полотнища от пола до потолка и нередко во всю ширину простенка. В дневное время, раздвигаясь, они освобождали световое поле и свисали по бокам крупными складками. Мода на длинные и широкие шторы.

          Варианты подвески вертикальных полотнищ штор (без ламбрекенов).
Подхваты - на лентах и шнурах, с бантами, розетками, кистями. Модная подвеска на тканевых петлях.

Варианты перехватов и отделки штор.

         Обратите внимание на модные кисти и бубенчики, мода на которые держалась в нашей стране очень долго, потому что они, кроме своей основной, решали еще несколько задач: скрывали уродливую батарею, обобщали и этим зрительно увеличивали невысокое и небольшое пространство. Но сейчас в тех домах, где есть гостиные, шторам уже нет необходимости скрывать неэстетичные подробности советского быта. Они вполне могут позволить себе быть какими угодно, и нынешняя мода это только приветствует. Шторы для гостиной фото, которых Вы можете посмотреть на этом сайте, покажет как это можно сделать.
         Некоторые шторные композиции освобождаются от традиционных ламбрекенов на кольцах или, напротив, предпочитают именно ламбрекены сделать центром всего замысла. Потолки стали выше, следовательно, и для крупных ламбрекенов появляется место. Ламбрекен может быть сделан жестким, то есть натянут на каркас, нередко асимметричный или фигурно вырезанный. Очень популярны ламбрекены с перекидом через штангу (тут вы сможете посмотреть фото и выбрать нужный вам ламбрекен), причем величину и расположение воланов можно варьировать (такой прием использовался еще во времена ампира). Драпированные или с фестонами, отделанные шнурами, бубенчиками и розетками ламбрекены могут к тому же варьироваться по цвету. Их можно сделать из той же ткани, что и полотнища, или добавить другую ткань-компаньон. Возможно, что компаньонов будет даже два. Дополнительные ткани могут участвовать и в вертикальных полотнищах. Причем по нынешним требованиям совсем не обязательно, чтобы ткани были однотипными по структуре. Вполне стильно воспринимаются сочетания гобелена с шелком, репсом, атласом и даже полупрозрачным одноцветным нейлоном. Более легкие одноцветные ткани могут драпироваться самостоятельно, но очень выразительно они смотрятся в виде подкладок, мелькающих в тяжелых складках основных штор. (Из таких тканей можно сделать подушки на диван — это придаст законченность ансамблю.)
         В сочетаниях важно соблюдать цветовое и фактурное равновесие. Активной по фактуре, с орнаментом может быть только одна из тканей, а другие — одноцветные, в тон фона или основной расцветки. Красиво смотрятся и контрастные сочетания, но при этом основная ткань и ее компаньоны должны сильно отличаться по густоте цвета: если основная ткань яркая, то приглушенными, пастельных оттенков должны быть сопровождающие, и наоборот.

         A. Самая простая композиция штор гостиной, из двух вертикальных полотнищ. Пригодна для интерьеров дизайн- или эко-стиля. Может быть из полупрозрачной ткани, в этом случае хороша спускаемая циновка или горизонтальные жалюзи.
         Б. Штора в стиле бидермейер. Ламбрекен - с присобранными вырезными фестонами, украшен бахромой и кистями. Вертикальные
полотнища скроены по косой нитке, отделаны бордюром и бахромой.
         B. Современная композиция в ретро-вкусе, с мягким ламбрекеном на вздержках.
         В сочетаниях с ламбрекеном тоже могут быть вариации: многослойный верх и одноцветный низ, вертикальные полотнища разноцветные и т.д.
         Нижние полотнища могут быть укороченными, до уровня подоконника, иметь овальный или фигурный, в том числе и фестончатый, вырез. Фестонами может быть вырезан и ламбрекен, но в этом случае он должен быть жестко закреплен и сделан из прямого, недрапированного полотнища. Иногда вертикальные полотнища подхватываются петлей из такой же ткани, лентой, крученым шнуром с кистями. Шнуры, кстати, сейчас в большой моде, они стали крупными, многоцветными, украшаются разными бубенчиками и декорируют не только подхваты, но и ламбрекены и даже простенки.
         Хочу подчеркнуть, что все эти драпированные атласно-гобеленовые вариации уместны только в гостиных ансамблях ретро-типа. Они не подходят ни для кантри, ни для контемпорари, ни для этно-, экзо-, эко-направлений. Если сложные многослойные композиции вам не по вкусу, для ретро-гостиной можно сделать легкую одноцветную штору французского типа, драпирующуюся на вздержках (так называемые шторы «помпадур»).
         В стильных просторных гостиных современные дизайнеры нередко поручают шторам солирующую партию, формируя из них крупную декоративную поверхность. В этом варианте ламбрекен может объединить два или даже три окна, а в композицию включаются и простенки. В таком варианте два крайних полотнища справа и слева играют роль кулис, они должны быть зрительно уплотнены.
         Со шторами по стилю и цвету соотнесены другие текстильные компоненты интерьера — обивка мебели, скатерти, ковры, портьеры. Для придания интерьеру единства ткань портьер можно повторить в скатерти, оклеить ею часть стены или филенки.

Модные варианты драпированных ламбрекенов с перекидами через штангу.

         Ткань ламбрекенов может быть и одинаковой, с вертикальными полотнищами, и более легкой, и более плотной. Но весь текстильный «гардероб» комнаты из одинаковой ткани делать не стоит: скучно и утомительно.
         В зависимости от стиля гостиной шторы могут быть выполнены из любого материала — шелка, атласа, льна и даже ситца. Если комната обставлена мебелью в стиле ампир или его современными модификациями, то драпировки должны быть легкими, колорит — тональным: голубоватое с серебром, вишневое, палевое, серебристо-зеленое с кремовым. Сами полотнища должны быть прямыми, неширокими и не доходить до пола. Очень уместны полосатые ткани — сочетание матовой и атласной полосы или цветной полосы с мелкорисунчатым полем. Это классика ампира.
         К мебели в стиле бидермейер идут шторы с крупными складками и воланами, возможны фестоны, кисти, бахрома, различные причудливые наслоения тканей и форм. Сами ткани — сочных цветов, с растительным узором в виде гирлянд, с арабесками и лентами. Уместно сочетание матовых и блестящих тканей, бархата и атласа.
         Стиль модерн любит плотные ткани (тонкое сукно, бархат, репс) буты-лочно-зеленого, болотно-зеленого или лиловато-серого цвета, а также пер-ламутрово-розовые и пепельно-фиолетовые оттенки. Композиции ламбрекена и полотнищ строятся на удлиненных, провисающих очертаниях, нередко с асимметрией прихотливых форм.
         Стиль кантри, естественно, чаще используется в загородных домах, но в этом духе можно оформить и столовую. Для столовой или гостиной в стиле кантри лучше всего выбирать ткани, выдержанные в традициях народного ткачества, с полосами, продержками и ромбовидным рисунком. Возможны также варианты из льна, небеленого, сероватого, так называемого сурового полотна или из цветного гладкокрашеного. Если фантазия поманит вас к деревенскому веселью, то из ситцев в сборках и оборках, с лентами, кружевами и прошвами можно сделать шторы в стиле «кадриль». Соответственно и ме бель надо стилизовать под деревенскую, и скатерти и прочую утварь подбирать в этих интонациях. Здесь подойдут фаянсовая расписная посуда и плетеные из лозы вещи.
         Словом, любовь современной моды к театральным эффектам можно реализовать в занавесях с полным основанием. Перефразируя сказочника Евгения Шварца, шторы в близком родстве с театральным занавесом, поэтому с ними уместны художественная игра и артистизм.

 @Mail.ru